その1はこちらセレンさんが「ママコナ、ママコナ」と言うので、勝手に「ママ粉?」と想像していたらぜんぜん違った(漢字だと「飯子菜」のようです)
そしてそれは「はないかだ」のことだったので、二度ビックリ
「昔の子どもは、ぜんまいのワタを集めて毬にした」という話を聞いたことがあって、でも実際にワタがついているところは初めて観ました
表面がふわふわに包まれていました
これを集めて毬にするには、どれだけたくさん集めたんだろう?
そして私は何十年も生きてきたけど
はて今まで山菜採りしたことあったかな~?と思い起こしてみる
セレンさんは、アサツキを見つけた!
しばらく行くと、ついに私の初のセンサーが
ウコギを見つけた!!
やはり採ったり食べたりしたことがあるとわかるのだ!
こりゃ~経験が物を言うんだわ~
下見と収穫が済み、皆生へもどる
セレンさんがお仕事で外出のあいだ、私は歩いて5分の温泉へ~!
塩気のある、いいお湯でございました
そして夕飯は今日の食材を料理して・・・
ママコナ、こしあぶらなどの天ぷら
アサツキのチヂミ
三つ葉のペペロンチーノ
豊かな山の幸と、セレンさんに感謝♡