マゼコゼのつねこさん・いつも長野でお世話になっているK子さん・私の三人で
小布施(おぶせ)へ。長野をより深く知り、味わうための「研修会」です。
ホントに研修なんです!!(強調)
権堂駅からスノーモンキー号に乗り込む
小布施駅を降りてまず向かったのは、ハイウェイオアシス
ここは地元の果物や野菜が直売されていて、人気のところだそうです
新鮮で力のある旬の作物たち、種類の豊富なこと、リーズナブルな価格
りんご、梨、ぶどう、栗・・・ 秋のくだものいっぱい
買えるものなら、ぜんぶ買って帰りたいっ!!
小布施の、花による町づくり
たくさんのオープンガーデン(誰でも自由に見られるお庭)があります
ここもそのひとつ
ハーブを中心にいろいろなお花が見られ、周りの景色と共に楽しめました
浄光寺
門のところにある案内ガイドのボタンを押すと、ご住職自らが録音なさったこのお寺の解説が聞こえてきます
自然石の石段をのぼっていく間にもずっと・・・聞こえてきます
別の直売所にあった看板
すばらしい標語
小布施は今、最高に混み合うシーズンなので、メインどころでは食事をするのも大変だと思い、フローラルガーデンにあるレストランへ早めに入る
ここもかなり予約でいっぱいのようでしたが、タイミングよく入れてラッキー
とてもおいしいランチで、特に「栗のスープ」が初めての味だけれどとてもおいしかった!
フローラルガーデンは思った以上に広くて、様々な趣向のコーナーがあります
右の端のほうに小さく写っている二人は、花に囲まれて水辺で語らい
私はゆっくりと歩いてまわる
「北信五岳」
ま: 斑尾
み: 妙高
く: 黒姫
と: 戸隠
い: 飯綱
右から「ま・み・く・と・い」と覚えるのだと以前教わりました
お楽しみの栗アイス
× 3
最後に寄ったのは、北斎館
北斎さんのデッサン力はすごいなあ!
K子さんが予め小布施の栗で作っておいてくれた栗の茶巾
どこか気持ちのいいところで食べようと思って持ってきてくれたのですが、時間が足らなくなったので持たせてくれました
帰りの電車で我慢できずに食べちゃった
ひとくち食べて涙が出そうに・・・
小布施の栗にK子さんのおもてなしの心
どんな有名な栗のお菓子よりも、心の奥までしみる味
あぁ、すばらしい研修終了! 次回はいずこへ!?